Botanischer NameTropaeolum majus
Volksname(n)Kapuzinerkresse
PflanzenfamilieKreuzblütlerartige (Brassicales)
BlütezeitJuni bis Oktober
ErntezeitJuni bis zum ersten Frost
Verwendbare TeileBlüten, Blätter Stängel, Knospen, Samen
Verwechlungsgefahr
Giftigkeit
HauptinhaltsstoffeSenfölglykosid, Flavonoiden, Carotinoiden, Vitamin C, Eisen, Kalium und Magnesium
Wirkungenantibakteriell, entzündungshemmend, schleimlösend, immunstärkend durch das Vitamin C, verdauungsfördernd, durchblutungsfördernd
AnwendungenIn Salat, Tee, Tinktur, Wickel, Kompresse
Im Garten sichtbar
Nebenwirkungen / GegenanzeigenAllergische Reaktionen, Magen-Darm-Beschwerden. Nicht bei Magen-/Darm-Nierenerkrankungen oder blutverdünnenden Medikamenten anwenden, Hautverbrennung
Erkennungen / SammeltippsNicht zu stark düngen, da sie sonst nicht viel Blüten macht. Regelmässiges Ernten der Blüten verlängert die Blütephase der Pflanze. 
BesonderesScharf-würziger Geschmack, essbare Blüten, pflanzliches Antibiotika, Samen schmecken wie falsche Kapern, die Form der Blüte erinnert an die Kapuzen von Kapuzinermönchen, Vertikal-Deko und Bodendecker

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